Sagra delle Ciligie e delle Rose
Macchia di Giarre
14, 15 e 16 giugno 2024
In un'atmosfera bucolica e campestre gli occhi del visitatore verranno, infatti, catturati e rapiti dal rosso delle ciliegie incorniciato nel brillante verde delle foglie, per poi lasciarsi tentare dal gusto dolce e forte del succulento frutto.
L'unica Ciliegia DOP in tutta Italia: La Ciliegia dell'Etna
Il massiccio dell’Etna è un centro di diversificazione frutticola con una forte valenza di tipicità. In questo contesto, il ciliegio, presente sull’Etna dal XVII secolo, riveste un ruolo rilevante ed è dotato di un germoplasma autoctono molto eterogeneo. In dettaglio la cerasicoltura etnea si concentra essenzialmente sulla varietà autoctona, denominata ‘Ciliegia di Don Antoni’ che ha conseguito la DOP ‘Ciliegia dell’Etna’ nel 2010. Tale varietà si distingue per la bassa acidità, croccantezza, un buon tenore zuccherino dei frutti ed un colore rosso brillante.
La ciliegia è un frutto molto apprezzato e diffuso per il buon sapore, l’alta concentrazione di nutrienti e composti bioattivi, tra cui la vitamina C, composti fenolici e le antocianine, che dovranno essere protetti e garantiti nel tempo e nel post raccolta.
Inoltre i tempi di maturazione sono più ampi rispetto ad altre ciliegie perché proporzionati al progressivo innalzamento rispetto al livello del mare dei terreni di coltivazione della zona del vulcano Etna.
La zona delimitata è caratterizzata da suoli che evolvono su substrati di origine vulcanica: nella fascia montana si hanno suoli che presentano profilo poco profondo, elevata rocciosità superficiale, tessitura sabbiosa e ricca di scheletro, mentre dalla fascia collinare e litoranea sono presenti profili più evoluti, profondi, con tessitura franco-sabbiosa, suscettibili di irrigazione.
La distribuzione del territorio fino ad altitudini di 1600 metri s.l.m. conferisce alla “Ciliegia dell’Etna” parametri esclusivi in termini di tempi di maturazione.
Il nome “Etna” è strettamente legato alle ciliegie considerato che in Italia un gran numero di consumatori associa il luogo con il prodotto “ciliegia” e viceversa.
Le peculiarità della “Ciliegia dell’Etna” sono strettamente determinate dalle caratteristiche morfologiche e pedo-climatiche dell’areale di produzione nonché dal contributo fornito dai coltivatori nella preparazione dei terreni e nella gestione degli impianti.
Infatti, se l’esposizione dell’area geografica di produzione a Est–Sud-Est, l’elevato grado d’insolazione, i venti dominanti e le notevoli escursioni termiche rappresentano condizioni climatiche favorevoli alla coltivazione delle ciliegie, le difficoltà derivanti dall’estrema vicinanza al vulcano dell’Etna hanno richiesto notevoli sforzi da parte degli agricoltori locali nel rendere produttive le estese superfici di lave aspre e brulle.
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