A novembre a Ragalna è tempo di cibo e vino con l’appuntamento tradizionale della Sagra della Salsiccia e dei Caliceddi.
Una kermesse gastronomica per degustare i prodotti tipici di Ragalna e per scoprire i caliceddi; verdure spontanee che crescono nel territorio etneo.
Ad organizzare la Sagra l’Associazione Aria Nuova, che in piazza Cisterna a metà novembre durante l’intera giornata oltre al cibo mette in programma spettacoli musicali, un mercatino dei prodotti tipici e la degustazione di panini con salsiccia tipica con contorno di caliceddi, la verdura regina tra quelle che nascono spontaneamente nei terreni incolti . Quando raccoglierla e come cucinarla è un segreto che solo i catanesi doc conoscono.
I caliceddi o in italiano cavolicelli spesso non vengono raccolti perchè in molti non li conoscono. Questa verdura cresce nelle aree che si affacciano lungo il Mar Mediterraneo, prevalentemente nelle regioni del Sud.
A Catania molti terreni agricoli ne sono pieni, soprattutto i vigneti. Non è raro in autunno, fino al periodo primaverile, trovare lungo le strade di campagna persone chinate e impegnate a raccogliere i caliceddi che trovano davvero largo uso in cucina.
Formata da lunghe foglie verde acceso, il sapore di questa verdura è leggermente amarostico, ma molto gradevole. La ricetta tradizionale è semplice e gustosa. Solitamente per cucinarle si usano solo le foglie dei caliceddi che dopo averle ben lavate, si lasciano sbollentare in acqua calda per circa 15 minuti. Una volta scolate, si lasciano raffreddare per un pò. Subito dopo si passano in padella con un filo d’olio ed uno spicchio di aglio. Ma a Ragalna non è questo l'unico metodo per cucinarle e solo partecipando alla sagra dei Caliceddi potrai vedere altri modi e metodi escusivamente utilizzati in quel di Ragalna.