La Sagra del Carciofo di Ramacca è evento imperdibile in provincia di Catania al quale partecipano visitatori di ogni parte della Sicilia. Si svolge ad inzio aprile.

La Sagra di Ramacca celebra il carciofo violetto, che vanta una forte produzione nel territorio ed e conosciuto e apprezzato dai buongustai di tutta Italia. Un’occasione unica per gustare le specialità culinarie a base di carciofo, tra folclore, tradizioni, musica e sapori tipici.

Alla Sagra prendono parte le aziende del territorio, ma anche artisti di strada, musicisti e gruppi folcloristici.

Il carciofo è un ortaggio tipico del territorio siciliano e dell’area mediterranea, dalle qualità organolettiche di indiscussa utilità. L’area di Ramacca, Sicilia Sud Orientale, si contraddistingue per essere la terra di produzione del “Violetto ramacchese”, carciofo dalla pezzatura media che foglie molto scure all’esterno e chiare all’interno.

Durante la Sagra del carciofo di Ramacca, che si tiene ogni anno nel mese di aprile, è possibile scoprire il prodotto e conoscerlo attraverso la degustazione di piatti tipici locali.

Il carciofo possiede caratteristiche terapeutiche e salutari svolgendo un’azione benefica sulla secrezione biliare, favorendo la diuresi renale e regolarizzando le funzioni intestinali.

Il carciofo è sempre stato considerato un “antidoto” per i più svariati problemi dell’organismo poiché è molto ricco di ferro e possiede un ottimo connubio tra valore nutritivo e basso apporto calorico.