Ogni anno si rinnova l’appuntamento con la Sagra del Fico d’India, in programma ad ottobre a San Cono. Bel oltre la trentesima edizione la manifestazione celebra il frutto spinoso fuori e dolcissimo dentro.

Spicca la bontà della variante locale, chiamata “bastardone“. Questo tipo di ficodindia nasce dal taglio dei fiori della prima fioritura e permette di ottenere una seconda fioritura e una maturazione ritardata in autunno che produce frutti più grossi e più dolci rispetto a quelli estivi.

Durante i giorni della sagra diversi sono gli stand dove acquistare e degustare il fico d'india: dal gelato agli arancini. Immancabile l'assaggio del liquore al ficodindia dell’Etna. Convegni su Fico d'India, sfilate di cortei storici, musica e tanti spettacoli fanno parte della Sagra di San Cono che festeggia questo frutto meraviglioso.

Il Fico D’india lo vedrai di diversi colori ma maturano nella stessa pianta detta Pala. Contengono una buona dose di minerali come potassio, magnesio, calcio e ferro, e sono ricche di vitamine dalle proprietà antiossidanti... come la vitamina A, sotto forma di betacarotene, contenuta in quantità simili a quelle presenti negli spinaci. La vitamina C, si trova in misura elevata. I fichi d’India sono dissetanti e vantano qualità depurative; hanno un buon potere energizzante e aiutano ad affrontare con più slancio l’inizio dell’autunno.

Quindi non solo questi frutti non fanno ingrassare, ma sono indicati anche in una dieta ipocalorica. I fichidindia possono essere un eccezionale ingrediente per macedonie e persino per insalate. In Sicilia c'è una lunga tradizione di torte, gelati, sciroppi e confetture che potrai certamente gustare alla Sagra del Fico d’India di San Cono.

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