La Sagra del Mango, in programma a inizio settembre, veste a festa Piazza Francesco Hayez, la Via Di Vittorio e Via Gentile a Fiumefreddo di Sicilia. Una tre giorni di speciali degustazioni a base di Mango e diversi momenti di intrattenimento come spettacoli live e una vasta area bambini.

La coltivazione di mango è una realtà consolidata in Sicilia e a Fiumefreddo. Il frutto tropicale è sempre più diffuso nel comprensorio etneo e ha dato vita a un nuovo indotto attraverso la trasformazione e i diversi utilizzi del prodotto che può essere utilizzato per produrre confetture e succhi.

Il sapore del mango siciliano è veramente unico, grazie alla sua coltivazione alle pendice del vulcano. Qui, il clima caldo e soleggiato e la fertile terra favorisce la crescita di frutti dolci e succosi che racchiudono tutto il sapore e la fragranza della terra siciliana.

Il mango in questi territorio ha ormai una storia e viene coltivato seguendo le più rigide norme di produzione in modo da garantire sempre la massima qualità e freschezza. Uno studio condotto da un team di ricercatori del Dipartimento di scienze agrarie, alimentari e forestali (SAAF) dell’Università di Palermo approfondisce fasi di crescita e tecniche di gestione della coltura in ambienti non autoctoni, come la Sicilia. 

Il mango, infatti, non può essere coltivato in zone dove la temperatura media del mese più freddo è inferiore a 15 °C, mentre per la crescita ottimale la temperatura deve essere compresa tra 24 e 26 °C, raggiungendo i 30-33 °C per le fasi di fioritura e sviluppo dei frutti.

Se in passato non era così, oggi queste condizioni sono soddisfatte in alcune zone della Sicilia cone Fiumefreddo e Giarre, dove le temperature quasi tropicali hanno permesso l’impianto di queste nuove colture.

Tuttavia, per valutare l’adattamento di una specie a particolari condizioni microclimatiche non autoctone ed effettuare una gestione precisa del frutteto è indispensabile studiare nel dettaglio le fasi di crescita del frutto che, in tal senso, può essere considerato un indicatore ottimale del suo stato idrico e nutritivo.

Questi studi, di cui quello citato non è l'unico, hanno permesso la gestione ottimale delle coltivazioni e ad essere prodotto è un frutto dalle ottime caratteristiche nutrizionali e gustose tant'è che la Sagra del Mango a Fiumefreddo è ormai un evento consolidato da diversi anni.