La “Nivarata”, meglio conosciuta come il Festival della Granita siciliana promuove la Granita Siciliana Artigianale, icona riconoscibile della Sicilia, si svolge ad Acireale a maggio.

Di solito nei bar e nelle gelaterie siciliane la si trova ai classici gusti di limone, mandorla, cioccolato, pistacchio, fragola, caffè, gelsi. Ma in occasione della “Nivarata” i maestri gelatai si sfideranno proponendo i gusti più particolari e sperimentando mix interessanti di prodotti del territorio.

Nell'ultima edizione 2024 tenutasi dal 23 al 26 maggio erano circa 40 i gusti di granite e sorbetti, tra innovazione e tradizione, con nuove proposte e accostamenti di gusti negli stand allestiti in piazza del Duomo.

Nivarata 2024

Grande partecipazione ad Acireale per l'ultima edizione. Si sono "esibiti" con le loro creazioni uniche i maestri gelatieri:

Enzo Ignoto - CAFÈ Cafe Europa Acireale

Granita Pesca Melva Rivisitata con pesche succose, purea di lamponi e mandorle a lamelle. Un mix fresco e croccante.

Sorbetto al Lampone con purea di lampone intenso per una freschezza fruttata senza pari.

Yoshihiro Makino - PATISSERIE DE MAGIC PREMIERE

Granita Paradiso Speziato con Mele dolci e cannella per un viaggio aromatico tra i sapori autunnali.

Sorbetto Sole Rovente con Mango, frutto della passione e arancia. Esotico e vibrante.

Siyeon Yoo - GELATERIA IL PIÚ

Granita Mandorla Mojito con Mandorla, bergamotto e foglie di menta. Fresco e dissetante.

Sorbetto Chilling on the Beach con arancia rossa, pesca, ribes, limone e miele. Un sorbetto che sa di estate.

Angelo Restuccia - Laviko

Granita Il Moro di Sicilia con mandorla tostata e lime. Un connubio perfetto di dolce e agrumato.

Sorbetto Un Sorso di Cuba con infuso alla menta e rum bianco. Esotico e rinfrescante.

Antonio Scarfone - DECORE

Granita Cocco Amarena Harmony con cocco, salvia e amarena. Un mix armonioso e cremoso.

Sorbetto FragolAvena Bliss con fior d’avena e fragoline. Delicato e irresistibile.

Gabriele Fiumara - CALIFORNIA CAFÈ

Granita Mandorla Reggina con mandorla, buccia di bergamotto in effusione, fichi e lime. Un’esplosione di sapori.

Sorbetto Gianduia Keto con nocciola e cacao Cremoso e goloso.

Nicolò Serra - Messer Granita

Granita Mandarino Tardivo di Ciaculli con mandarino tardivo di Ciaculli. Un classico siciliano irresistibile.

Sorbetto Il Mango di Terrasini con polpa di mango e succo di limone. Esotico e vibrante.

Salvatore Agnello - OPERA PRIMA AUGUSTA

Granita Ficu Miu con fichi, miele, noci. Una delizia dolce e croccante.

Sorbetto Pane Cunzato con pomodoro di Pachino, servito con pane caldo. Innovativo e sorprendente.