La “Nivarata”, meglio conosciuta come il Festival della Granita siciliana promuove la Granita Siciliana Artigianale, icona riconoscibile della Sicilia, si svolge ad Acireale a maggio.
Di solito nei bar e nelle gelaterie siciliane la si trova ai classici gusti di limone, mandorla, cioccolato, pistacchio, fragola, caffè, gelsi. Ma in occasione della “Nivarata” i maestri gelatai si sfideranno proponendo i gusti più particolari e sperimentando mix interessanti di prodotti del territorio.
Nell'ultima edizione 2024 tenutasi dal 23 al 26 maggio erano circa 40 i gusti di granite e sorbetti, tra innovazione e tradizione, con nuove proposte e accostamenti di gusti negli stand allestiti in piazza del Duomo.
Grande partecipazione ad Acireale per l'ultima edizione. Si sono "esibiti" con le loro creazioni uniche i maestri gelatieri:
Enzo Ignoto - CAFÈ Cafe Europa Acireale
Granita Pesca Melva Rivisitata con pesche succose, purea di lamponi e mandorle a lamelle. Un mix fresco e croccante.
Sorbetto al Lampone con purea di lampone intenso per una freschezza fruttata senza pari.
Yoshihiro Makino - PATISSERIE DE MAGIC PREMIERE
Granita Paradiso Speziato con Mele dolci e cannella per un viaggio aromatico tra i sapori autunnali.
Sorbetto Sole Rovente con Mango, frutto della passione e arancia. Esotico e vibrante.
Siyeon Yoo - GELATERIA IL PIÚ
Granita Mandorla Mojito con Mandorla, bergamotto e foglie di menta. Fresco e dissetante.
Sorbetto Chilling on the Beach con arancia rossa, pesca, ribes, limone e miele. Un sorbetto che sa di estate.
Angelo Restuccia - Laviko
Granita Il Moro di Sicilia con mandorla tostata e lime. Un connubio perfetto di dolce e agrumato.
Sorbetto Un Sorso di Cuba con infuso alla menta e rum bianco. Esotico e rinfrescante.
Antonio Scarfone - DECORE
Granita Cocco Amarena Harmony con cocco, salvia e amarena. Un mix armonioso e cremoso.
Sorbetto FragolAvena Bliss con fior d’avena e fragoline. Delicato e irresistibile.
Gabriele Fiumara - CALIFORNIA CAFÈ
Granita Mandorla Reggina con mandorla, buccia di bergamotto in effusione, fichi e lime. Un’esplosione di sapori.
Sorbetto Gianduia Keto con nocciola e cacao Cremoso e goloso.
Nicolò Serra - Messer Granita
Granita Mandarino Tardivo di Ciaculli con mandarino tardivo di Ciaculli. Un classico siciliano irresistibile.
Sorbetto Il Mango di Terrasini con polpa di mango e succo di limone. Esotico e vibrante.
Salvatore Agnello - OPERA PRIMA AUGUSTA
Granita Ficu Miu con fichi, miele, noci. Una delizia dolce e croccante.
Sorbetto Pane Cunzato con pomodoro di Pachino, servito con pane caldo. Innovativo e sorprendente.